025-57277759
强大到意想不到的多功能“战士” ——解析茶多酚多种功效
发布者:admin浏览次数:发布时间:2022-04-11

柴米油盐酱醋茶,哪一样看起来都是我们日常生活的一小部分,又是如何被用做化妆品的?可是,了解茶叶的人一定会认同茶的巨大价值。长久以来,茶的价值都被低估了,而且被大大地低估了,毕竟茶早与中国人的生活融为一体,太缺乏“距离美”了。

 

 

 

茶始用于中药,现存最早的药物经典《神农本草经》记载,“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶乃解。”也就是说,茶叶可以用来解毒,这是由其本身内含特定的成份——茶多酚所决定的。经现代医学临床证明,茶叶中的茶多酚功效很强大,不仅可以应用于医药、保健品工业,还可以用于化妆品等领域。

 

化妆品中通常使用的油脂、蜡、烃类等油性原料以及香料、表面活性剂等,易与空气中的氧起反应,反应(自动氧化)后生成的过氧化物、酸、醛等对皮肤有刺激,并会引起皮肤炎症、变色,放出酸败臭味等。而茶多酚不仅是良好的油脂抗氧化剂,且有抗菌止痒、愈合伤口、增进毛细血管韧性等功效,同时还是较好的紫外线过滤器,可减少皮肤黑色素的形成,能改善雀斑与老年斑,达到护肤之目的。

 

茶与化妆品

 

在我国,自古以来,就有用茶护肤、护发的历史。比如,把茶涂到脸上、轻轻拍脸,或者将蘸了茶汤的棉布附在脸上,再用清水洗,抑或者用茶叶包缓解眼部疲劳、祛除眼袋等。

 

 

 

到了现代,国外各大化妆品品牌开始在产品中添加茶提取物。2012年,兰蔻推出绿茶养颜系列;2016年,香奈儿推出十号乳液……

 

在天猫上输入“茶化妆品”关键字眼,可以发现与茶概念相关的化妆品信息长达34页,其中,包括面部护肤、个人洗护、精油芳疗等品类的化妆品。主打茶概念的国内化妆品品牌也相当多,如植物医生、一叶子、膜法世家、御泥坊等。例如,御泥坊水润茶萃微囊滋养霜等均以绿茶为主要原料之一,膜法世家白茶亮彩保湿系列、植物医生白茶净颜细致系列等均以白茶为主要原料之一。

 

这些主打茶概念的化妆品,为什么可以美白、保湿、防晒呢?主要是因为这些化妆品中添加了茶叶提取物——茶多酚。其中,绿茶、白茶、黄茶、黑茶等茶叶中的茶多酚含量都很高,而绿茶的含量最高。

 

茶多酚是什么?它为什么备受国内外各大品牌的青睐?

 

 

茶多酚是什么?

 

茶多酚又名茶单宁、茶鞣质,是茶叶中所含的一类多羟基酚类化合物的总称,简称为TP(Tea Polyphenol)。其主要成分为儿茶素类(黄烷醇类)、黄酮、黄酮醇类、花青素类、酚酸、缩酚酸类及聚合酚类等。其中儿茶素类化合物为茶多酚的主体成分,约占茶多酚总量的65%~80%。儿茶素类化合物主要包括表儿茶素、表没食子儿茶素、表儿茶素没食子酸酯没食子儿茶素没食子酸酯四种物质。

 

 

 

在常温下,茶多酚呈浅黄或浅绿色粉末,易溶于温水(40℃~80℃)和含水乙醇中;稳定性极强,在pH值4~8、250℃左右的环境中,1.5个小时内均能保持稳定,在三价铁离子下易分解。

 

茶多酚是茶叶中的有效成分,具有抗氧化和防腐的作用,安全、无毒、可靠,对大肠杆菌、绿脓杆菌、枯草茵、葡萄球菌、芽苞杆菌等细菌有显著的抑制作用,能有效抑制不饱和脂肪酸的氧化。茶多酚还易被皮肤吸收,具有抗衰老、减肥的功效。

 

茶多酚的美白功效

 

皮肤的颜色最主要是由黑色素含量决定,黑色素的生成机理一般认为是黑色素细胞内黑素体中络氨酸经过络氨酸酶催化合成。

 

目前,通常使用的维生素E、维生素C、超氧化歧化酶SOD、曲酸、熊果甘、海藻提取物、茶多酚等,它们均具有美白效果。茶多酚的美白作用是一种综和效应,与其抗氧化消除自由基、吸收紫外光、酶抑制能力有关。

 

其一,吸收紫外线是茶多酚的美白途径之一。通过复配可有效地吸收整个区域内的紫外光,减少黑色素的生成。

 

其二,皮肤黑化、雀斑、褐斑和老年斑都与体内酪氨酸酶和过氧化酶的活性增高密切相关。前者在皮肤组织的黑色素细胞代谢中起催化作用,引起黑色素分泌增加,后者催化脂类过氧化分解MOA过程,而加速皮肤老化。植物多酚通过对酪氨酸酶和过氧化酶的抑制,达到美白作用。

 

其三,植物多酚还可以使黑色素还原和脱色,因为多酚具有抗氧化作用可还原黑色素中间体,抑制黑色素的生成。

 

其四,植物多酚作为氢供体可消除自由基,从丹皮和芍药中提取的蓓酸类多酚有良好的祛斑作用。

 

 

 

茶多酚的收敛功效

 

茶多酚与蛋白质以疏水键和氢键方式发生复合反应,在日用化学中因其使人肌肤产生收敛反应,故通常称其具有收敛功效。人们在化妆品中采用植物多酚最直接的原因在于其收敛性。

 

这一性质使含多酚的化妆品在防水条件下对皮肤有很好的附着能力,并且可使粗大的毛孔收缩,使松弛的皮肤收敛、绷紧而减少皱纹,从而使皮肤显现出细腻的外观。如花椒用在各种民间单方中治疗晒伤引起的皮肤发红,其疗效在于所含大量的多酚所起的收敛作用。

 

茶多酚的收敛作用还可减少油腻性皮肤的过度分泌,除用于护肤品外,还用于洗发水的配制,添加0.2%的单宁酸即可对油性发质表现出良好的去污效用。

 

因其收敛性,接触皮肤后可使汗腺收敛,抑制排汗,从而达到减少汗液分泌量,因此茶多酚也可用作抑汗剂。

 

茶多酚的防晒功效

 

适当日光照射是维持人体健康的必要条件,但经日曝晒、久晒,紫外线就会使皮肤灼痛、红肿,甚至出现红疹、皮炎,还有皮肤癌等病症,过度的日晒也是皮肤老化的一个主要外因。因此,防晒剂已经成为化妆品中重要的一类产品。  

 

防晒剂大致可分为物理性的紫外线屏蔽剂和化学性的紫外线吸收剂两大类,一般有机类防晒剂皆属于后者。目前已经有多种防晒剂被开发利用,例如氨基苯甲酸类、水杨酸酯类、对甲基肉桂酸脂类、二苯酮及其衍生物等。这些防晒剂中的大多数为油溶性化合物,其中一些品种对皮肤有局部刺激性,因此从天然产物中筛选具有紫外线吸收作用的水溶性防晒剂具有重要意义。而茶多酚正属于这样一类化合物。

 

多酚是一类在紫外线光区有强吸收性的天然产物,而且对人体无毒性,如茶多酚、柿子单宁等从植物中提取的多酚均已被证实。通过几种多酚及黄酮的复配,利用其在紫外光区吸收性的差异可得到广谱防晒的天然紫外吸收剂,起到减少皮肤黑色素的形成,防止皮肤老化。

 

茶多酚的保湿功效

 

保湿剂是为了保持皮肤的娇嫩润滑,需要在皮肤表面使用能与水结合的保水物质,使角质层保湿,延缓和阻止皮肤内水分挥发,这种物质叫作保湿剂。茶多酚即是一种具有保湿作用的天然产物,因其分子中含有多元醇结构,可在空气中吸潮。茶多酚的保湿还在于其具有透明质酸酶的抑制活性,从而达到护肤品中真正生理上的深层保湿作用。

 

 

 

茶多酚的抗皱功效

 

皮肤老化表现在皮肤弹性下降、松驰、粗糙、皱纹、老年斑等现象。从生理上看,主要涉及皮肤蛋白质和结缔组织的交联和降解两类反应。

 

活性氧自由基是交联的一个主要因素,抗氧化剂通过消除自由基起抗皱作用,蓓酸脂肪酸脂有显著抑制皱纹形成的作用,若加入金缕梅或丹皮提取物复配则加强抗皱作用。

 

茶多酚对胶原酶和弹性蛋白酶有抑制作用,可阻止弹性蛋白的含量下降或变性,维持皮肤弹性及防皱作用。如用于洗浴的佩兰、标本栗、宝珠莲花等都可达到活化全身肌肤的作用,P-O蓓酸酯熊果苷对皮肤细胞有明显的复合功能(含量为3%)。

 

茶多酚的提取

从茶叶中制备茶多酚的传统方法主要分为以下三类:溶剂提取法、离子沉淀法、柱分离制备法。

 

溶剂提取法

将茶叶用极性溶剂浸渍,然后把浸取液进行液—液萃取分离,最后浓缩得到产品。目前工业化生产主要采用此法。产品收率为5%~10%,产品纯度为80%~98%。所用溶剂有丙酮、乙醚、甲醇、已烷及三氯甲烷等。该法生产成本高,且易造成污染。

 

离子沉淀法

用金属沉淀茶多酚,使其与咖啡碱分离,该方法使用了对人体有毒的重金属作沉淀剂,所以,用该法生产的产品很难达到食品和医药行业的要求。

 

柱分离制备法

凝胶柱、吸附柱和离子交换柱法。此项技术的关键是柱填充料和淋洗。研究表明,采用柱分离制备法,茶多酚得率在4%~8%之间,纯度可达98%,但柱填充料非常昂贵,而且淋洗时要用多种和大量有机溶剂,显然不适合工业化生产。

 

以上传统方法均普遍存在一些问题和弊端,产品无法在安全性、价格和纯度方面全部满足行业要求。针对这些问题,目前已成功地开发出将超临界CO2萃取技术与传统提取、浓缩和萃取技术相结合,制备高纯度茶多酚的新工艺。

 

该工艺既提高了茶多酚的纯度和得率,又符合工业化生产对原料、溶剂使用、制作路线、生产过程安全性和产品颜色、产率、纯度诸多方面的要求,且有利于茶多酚更有效地在医药和食品工业等中的应用。

 

茶多酚的应用前景

 

茶多酚具有很强的抗氧化性和生理活性,是人体自由基的清除剂。1毫克茶多酚清除对人机体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶 (SOD),大大高于其他同类物质。茶多酚有阻断脂质过氧化反应,清除活性酶的作用。同时,茶多酚的抗衰老效果要比维生素E强18倍。

 

茶多酚的综合功效如此强大,加之人们对化妆品安全性与天然型要求的进一步提高,在化妆品中添加茶多酚等绿色天然提取物已经成为国际化妆品发展的主流,市场对茶多酚的需求量必然会增加。相信,随着茶多酚在化妆品行业的应用日趋成熟,茶多酚的开发与应用前景会更好。

友情链接

友链合作